Информационный портал города Шымкент
 
В Шымкенте прошел форум экспертов «Послание Президента РК: 5 направлений стабильного развития»

В Шымкенте прошел форум экспертов страны «Послание Президента РК: 5 направлений стабильного развития».В мероприятии приняли участие политологи, общественные деятели, ученые, журналисты.  Все они решали, как пошагово реализовать Послание Главы государства, и предлагали различные механизмы, чтобы все идеи можно было воплотить на деле. «Послание в больше степени будет реализовываться на местах. Именно регионы будут централизовано, координировано работать по реализации этих пяти реформ», - сказала заведующая отделом социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Алуа Жолдыбалина.
Глава области Бейбут Атамкулов сразу отметил, что регион уделяет особое внимание улучшению инвестиционной ситуации, как и рекомендовал Президент. В области прошли 529 переговоров с национальными компаниями, подписаны меморандумы на 9,8 млрд. тенге.
«В настоящее время инвестиционный капитал области составляет 323,3 млрд. тенге. Основная часть этих денег направлена на малый и средний бизнес. Только 205,9 млрд. тенге направлены на развитие малых предприятий. Это хороший показатель в деле поддержания местных товаропроизводителей. Хочу отметить, что в области реализовано 29 проектов с участием иностранного капитала на сумму 1,7 млрд. долларов. А для привлечения  в регион иностранных инвесторов местные предприниматели ездили в Турцию, Китай, Южную Корею. Работа  в этом направлении будет продолжена», - подчеркнул аким области Бейбут Атамкулов.
Южный Казахстан особо намерен развивать легкую промышленность и сельское хозяйство. В регионе планируют развивать каракулеводство, растениеводство, виноградство и садоводство.
Привлекательность страны для иностранных инвесторов отмечает и директор Института стратегических исследований Ерлан Карин. Есть и другие способы повлиять на экономику страны, считает он.
«Указанная в Послании Главы государства система бесплатного обучения техническим специальностям охватывает не только молодежь. Она имеет особое социальное и политическое значение. В мире подобную практику еще никто не применял. Эта инициатива Президента эффективно повлияет на экономику страны, и позволит снизить уровень безработицы. Результаты мы ощутим очень скоро», - сказал Ерлан Карин.
На форуме было решено продолжить работу по привлечению иностранного капитала в страну. Кроме того, эксперты решили сделать такой форум площадкой для обсуждения всех насущных проблем региона.  

​ КАЗИНФОРМ
 
Республиканские новости
Нұрлы жол - Путь в будущее Новая индустриализация Казахскому ханству - 550 лет Сто шагов в будущее Мәңгілік Ел
Государственные символы
О городе
Общая информация Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, входит в тройку крупнейших... История города Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже... Статистические данные Население - 865 575 человек
Среднемес. зарплата 81 166 тг.
ВРП (2014 г.) - 2 362 400 000 тг.
ВРП (2014 г.) - 102,6%
Индекс цен (2014 г.) - 106,8%
Безработица (2014 г.) - 6,3%
Фотогаллерея Карта города
Яндекс.Метрика