Информационный портал города Шымкент
 
20 видов бешбармака приготовили на фестивале в Шымкенте (ФОТО)

Представители 20-ти этнокультурных объединений ЮКО приняли участие в фестивале казахского национального блюда «Ет-асу». Он прошел в рамках 20-летия Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана.
С раннего утра на территории, выбранной для кулинарного поединка, закипела работа. На улице мужчины начали раскалять казаны. Всего их установили 20.
«Мы в казан для шурпы положили 34 кг свежего барана. Вообще, лучше при приготовлении блюда использовать несколько видов мяса - и казы, и жаю. Нашего мяса хватит на то, чтобы смело накормить 40 человек», - рассказал представитель иранского культурного объединения Максут Наврузин. 
При варке мяса важно не только его количество, но и качество, рассказывают повара. Барана нужно выбирать молодого, да еще и учитывать, на каком пастбище его пасли. Знатоки говорят, что животные в каждом районе ЮКО имеют неповторимый вкус мяса, ведь все зависит от травы, которой они питаются.
На кухне в это время представительницы прекрасной половины культурных объединений делали жайму. Тесто каждая хозяйка готовит по особым рецептам. «Мы готовим тесто на шурпе, в которой варилось мясо. Кто-то добавляет яйца и воду, а мы только соль и шурпу, в которой варилось мясо. К тому же мы привыкли тесто катать только руками. Однажды магазинное взяла, а оно такое ужасное. Свои сочни - это прелесть, готовишь их от души», - поделилась представительница иранского культурного объединения Михри Мухамади.
«А мы в тесто добавили сок тыквы. Выжали его, затем туда 2 яйца, соль и муку. Получается очень вкусно, тесто мягкое очень. Так готовила еще моя бабушка. Кроме тыквы можно использовать сок любых овощей», - делится секретом представительница татарского культурного объединения Жансая Мусалханова.
Татары экспериментами с тестом не ограничились, говорят, что решили улучшить и вкус шурпы. Поэтому добавили в бульон айран, перемешанный со сметаной для мягкости. «А еще мы приложили к приготовлению блюда огромную татарскую любовь. Сегодня такой праздник получился отличный. Каждый этнос, проживающий в Казахстане, вносит свою лепту в процветание страны и единство народа», - поделился председатель арысского филиала татаро-башкирского объединения Расиль Байков.
Фестиваль бешпармака объединил на одной кухне и славян, и иранцев, и армян, и турков. Впрочем, ет-асу уже давно стало межнациональным угощением, а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. Основная миссия фестиваля, организатором которого выступила организация «Когамдык келiciм», это укрепить ценности мира и согласия среди народа Казахстана, дружбу и межэтническое согласие. «Задача таких фестивалей научить представителей разных этносов уважать традиции других. На этот раз выявляются лучшие знатоки обычаев казахского народа. Здесь важно было не только приготовить вкусный ет-асу, но и показать знание национальных блюд казахского народа, правила подачи еды и угощения самых почетных гостей. Участники фестиваля демонстрировали знания поговорок и пословиц о национальной кухне. Учитывалась подача блюда и то, как участники давали бата», - рассказала одна из судей фестиваля Асма Калыбекова.
К слову, судьям пришлось попробовать все 20 видов мяса по-казахски. Говорят, что сначала хотели объявить, что «победила дружба», но после жарких споров пришли к выводу, что лучше с поставленными задачами справились представители корейского и уйгурского этносов. В итоге гран-при получили повара корейской ЭКО, а первое место досталось уйгурским поварам. На втором месте - армянский и таджикский культурные объединения. Третье место разделили между собой представители немецкого, татаро-башкирского и славянского этносов.
Кроме того, в этот день в рамках акции «Караван милосердия» свежее мясо баранины получили 20 малообеспеченных семей Шымкента.

​ КАЗИНФОРМ
Республиканские новости
Нұрлы жол - Путь в будущее Новая индустриализация Казахскому ханству - 550 лет Сто шагов в будущее Мәңгілік Ел
Государственные символы
О городе
Общая информация Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, входит в тройку крупнейших... История города Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже... Статистические данные Население - 865 575 человек
Среднемес. зарплата 81 166 тг.
ВРП (2014 г.) - 2 362 400 000 тг.
ВРП (2014 г.) - 102,6%
Индекс цен (2014 г.) - 106,8%
Безработица (2014 г.) - 6,3%
Фотогаллерея Карта города
Яндекс.Метрика