Информационный портал города Шымкент
 
В Шымкенте прошел вечер авторской песни

В Шымкенте в областном русском драматическом театре прошел вечер авторской песни. Барды Шымкента впервые собрались на сцене и провели импровизированный фестиваль. Многие зрители впервые увидели и услышали прославленных земляков-исполнителей — Тахира Узденова, Кенеса Исмаилова, Николая Зверева, Мырзамурата Кушербаева, Владимира Кима, Бахыта Есиркепова, Максата Рысимбетова и Куляш Сейдалиеву. Показали себя и молодые исполнители. Все они лауреаты, победители и обладатели гран-при различных бардовских фестивалей.
…Вместо костра небольшая декорация, горы и степные просторы – зрительный зал с уютными креслами. Авторскую песню в исполнении шымкентских бардов наконец смогли услышать горожане, которые не бывают на фестивалях под открытым небом. Барды пришли в театр.
Об идейном вдохновителе вечера авторской музыки Николае Звереве говорил со сцены каждый исполнитель. Музыканты считают, что без деятельных организаторов свое творчество до земляков не донести.
Николай Зверев, бард: «Вот для этого и собрались — познакомиться со зрителем, показать, на что мы способны, что мы можем. Понятно, что не каждый имеет возможность поехать на фестиваль бардовской песни. У кого-то нет возможности, а кто-то не приемлет жизнь без комфорта. Фестиваль — это всегда ночевка в степи или в горах, не каждый рискнет. Было, если честно, волнительно, потому что не знали, собрем ли зал, готовы ли люди приходить на подобные концерты…»
Оказалось, зрители готовы. Зал практически полон, исполнителям рукоплещут, браво — каждому исполнителю. Со многими бардами шымкентский зритель не знаком, а вот зарубежные ценители авторской песни знакомы с ними не по наслышке. Мырзамурат Кушербаев – обладатель гран-при и первых мест не только казахстанских, но и российских международных фестивалей. Миша, как зовут его друзья и коллеги, представил на зрительский суд несколько пронзительных музыкальных композиций на стихи своих друзей.
Музыка у бардов исключительно собственного сочинения, а вот стихи не только свои, но и местных поэтов. И некоторые из них на концерте в качестве зрителей. Поэт Александр Багметов пришел вместе с дочерью. Екатерина всерьез увлекается музыкой, и вечер авторской песни для всей семьи стал практически творческим.
Александр Багметов: «Удивительно, конечно, сидеть в зале и слушать свои стихи! А под музыку они даже приобретают какой-то другой смысл, более глубокий, что ли… более выразительный. Мне очень приятно! И почаще бы собирались ребята!»
Екатерина Багметова: «Очень люблю папины стихи и надеюсь, что когда-нибудь он разрешит мне их исполнить. Я увлекаюсь музыкой, но вот с рифмами тяжеловато. Думаю, папа будет не против, если я переложу на свою музыку несколько его стихотворений…»
Веселые и грустные, трогательные и рвущие душу песни шымкентских бардов стали для многих зрителей настоящим открытием. Минимализм на сцене, глубокий смысл текстов в гармонии с виртуозным исполнением оставить равнодушным не смогли ни единого гостя вечера. Зрители делились своими впечатлениями и были единодушны в одном — организовывать подобные концерты нужно как можно чаще. Тем более что бардам есть чем делиться.
Полный зал, шквал аплодисментов и цветы – потрясающий концерт прошел на одном дыхании. В завершении – общий сбор на сцене и песня. О дружбе и общем доме, песня-посвящение всем и каждому в отдельности.
 
Источник: otyrar.kz
Республиканские новости
Нұрлы жол - Путь в будущее Новая индустриализация Казахскому ханству - 550 лет Сто шагов в будущее Мәңгілік Ел
Государственные символы
О городе
Общая информация Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, входит в тройку крупнейших... История города Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже... Статистические данные Население - 865 575 человек
Среднемес. зарплата 81 166 тг.
ВРП (2014 г.) - 2 362 400 000 тг.
ВРП (2014 г.) - 102,6%
Индекс цен (2014 г.) - 106,8%
Безработица (2014 г.) - 6,3%
Фотогаллерея Карта города
Яндекс.Метрика