Информационный портал города Шымкент
 
Начала работу международная продуктовая выставка AgroProm Shymkent 2015

Южноказахстанскими овощами и фруктами заинтересовалась, в первую очередь, Россия. Об этом говорили на 1-ой Южно-казахстанской международной выставке «AgroProm Shymkent 2015». Экспозиция такого уровня в городе проводится впервые. Площадка для делового общения и презентации товаров и услуг собрала более 70 компаний, в том числе из Германии, Италии, Кыргызстана, ОАЭ, Польши и России. Десятки иностранных и казахстанских компаний получили возможность заинтересовать своей продукцией инвесторов и дистрибьюторов и выйти на новые рынки сбыта.

Здесь работали несколько секторов, где была представлена сельхозтехника, оборудование,упаковочные материалы как европейского производства, так и отечественного производства. Местные компании представили, в основном кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мясную продукцию, лечебные препараты. Свой товар привез представитель одного из шымкентских заводов по переработке молочной продукции «Айкан». Алтынбек Байысбаев рассказывает, что компания на рынке с 2011 года. Цех, в котором работают 50 человек, выпускает сыры, твороги и молочно-шоколадные крема. При чем местная продукция продается не только на шымкентских рынках, но и в торговых точках Алматы, Акмолинской области и Семея
.
«У нас нет конкурентов, потому что мы сдерживаем цены на сыры в Казахстане. Наша продукция дешевле на 300-200 чем украинские российские и кыргызские товары. Так, наш сыр стоит 770-780 тенге, плавленный сыр — 200 тенге, новинка «Чечил» — 350 тенге, брынза в рассоле 400 тенге. В планах расширение. Хотим выйти еще на рынки Западного Казахстана и России. До этого мы пытались выйти на российский рынок, но из-за инфляции не получилось», — говорит заместитель директора ТОО «Айкан» Алтынбек Байысбаев.

Масштабная экспозиция в Шымкенте проводится не случайно. Как отметили в управлении предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО — отрасль пищевой промышленности является для нашего региона одной из очень важных. Она имеет колоссальное значение для экономического и социального развития региона. На сегодняшний день, более половины населения ЮКО зарабатывает сфере АПК. Вместе с тем, выставка организованная при активной поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Палаты предпринимателей ЮКО «Атамекен» и отечественных Союзов фермеров и птицеводов, получила положительную оценку со стороны российских экспертов. Как отметил Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Яковлев Александр — ЮКО привлекательна плодоовощной продукцией.

«Я вчера ознакомился с производством огурцов, индюшатины и могу сказать, что это высококачественная продукция. Я думаю РФ в целом, Сибирь, Москва, Московские области заинтересованы в этой продукции. У ЮКО большой инвестиционный потенциал. Я впервые здесь, вчера познакомился с индустриальным парком и специализированной экономической зоной. Теперь буду российским компаниям презентовать ваши зоны», — добавил торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев.
По словам господина Яковлева, товарооборот между РК и РФ составляет около 18 млрд долларов. Из 35 тысяч совместных компаний, на рынке РК зарегистрировано 11 тысяч российских предприятий, из них активно работают около 7 тысяч. Также, динамично развивается инвестиционное сотрудничество. Компании РФ вкладывают в экономику Казахстана более 2 млрд долларов США. Осуществляется более 50 инвестпроектов. Представители российских компаний говорят, что здесь комфортно работать. Создан благоприятный инвестклимат. Тем временем, организаторы надеются, что выставка, которая проводится два дня — 25 и 26 ноября, позволит расширить экспортный потенциал отечественных производителей и они смогут установить новые деловые связи с зарубежными партнерами, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию отечественной пищевой промышленности.

Источник: otyrar.kz
Республиканские новости
Нұрлы жол - Путь в будущее Новая индустриализация Казахскому ханству - 550 лет Сто шагов в будущее Мәңгілік Ел
Государственные символы
О городе
Общая информация Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, входит в тройку крупнейших... История города Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже... Статистические данные Население - 865 575 человек
Среднемес. зарплата 81 166 тг.
ВРП (2014 г.) - 2 362 400 000 тг.
ВРП (2014 г.) - 102,6%
Индекс цен (2014 г.) - 106,8%
Безработица (2014 г.) - 6,3%
Фотогаллерея Карта города
Яндекс.Метрика