Информационный портал города Шымкент
 
В Шымкенте прошел региональный бизнес-форум

Сотни предпринимателей Южно-Казахстанской области приняли участие в региональном бизнес-форуме.
Редко все бизнесмены Южного Казахстана собираются вместе на дискуссионной площадке в таком количестве. Сегодня встречу никто не стал пропускать. На форум пришли и представители бизнес-сообщества, и те, кто по долгу службы должен создавать условия для спокойного ведения успешного бизнеса.
Теперь бизнес-сообществу предстоит работать в новых условиях, рассуждают эксперты на форуме. Вхождение в ЕЭС и ВТО требуют другого подхода к производству. На особом счету - конкурентоспособная продукция. Малый и средний бизнес в регионе развит хорошо, но для наращивания производства еще многое предстоит сделать. К примеру, искоренить административные барьеры.
В этом году особо «отличились» госорганы в сфере строительства и землепользования. На их счету, по данным прокуратуры, более 3 тыс фактов нарушения прав предпринимателей. Чаще всего это происходит при получении прав на землю и при строительстве бизнес-объектов.
Обсуждали и другие проблемы. «Есть ряд моментов, с которыми сталкиваются предприниматели во всех регионах. Была определенная нехватка ликвидности. После изменения курса банки какое-то время не выдавали кредиты в тенге. Сейчас ситуация меняется и в ближайшее время такой проблемы не будет», - рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.
На встрече отметили, что за два года региональная палата предпринимателей сэкономила бизнесменам почти миллиард тенге. Только в этом году эксперты палаты защитили материальные интересы бизнесменов более чем на 220 млн тенге. Речь идет о необоснованных налогах, штрафах, пени, которые должны были бы заплатить предприниматели, если бы не обратились за помощью к специалистам в палату предпринимателей.
На форуме речь шла и о том, как работать бизнес-сообществу дальше. Для этого  в регионе даже разработали концепцию развития предпринимательства. А развивать сельское хозяйство решили вообще на основе научных разработок.
«В сельском хозяйстве, если раньше мы только создавали инструменты кредитования, финансовой поддержки, теперь мы идем дальше и будем оказывать научную поддержку. Без этого, как показывает время, сельское хозяйство не сможет развиваться», - отметил заместитель акима области Сапарбек Туякбаев.
На форуме сообщили, что и дальше будут работать над созданием благоприятных условия ведения бизнеса в регионе, разработают план развития новых кластеров в ЮКО.

​КАЗИНФОРМ
Республиканские новости
Нұрлы жол - Путь в будущее Новая индустриализация Казахскому ханству - 550 лет Сто шагов в будущее Мәңгілік Ел
Государственные символы
О городе
Общая информация Шымкент - областной центр Южно-Казахстанской области, входит в тройку крупнейших... История города Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже... Статистические данные Население - 865 575 человек
Среднемес. зарплата 81 166 тг.
ВРП (2014 г.) - 2 362 400 000 тг.
ВРП (2014 г.) - 102,6%
Индекс цен (2014 г.) - 106,8%
Безработица (2014 г.) - 6,3%
Фотогаллерея Карта города
Яндекс.Метрика